El chupe de jaiba es considerado como uno de los mejores platillos del mar chileno. Suele verse reflejado en el menú de los restaurantes que se encuentran cerca de la costa.
Sin embargo, debido a su exquisito sabor las personas han sentido interés en prepararlo en casa para sorprender a todos sus invitados en celebraciones especiales. Esto también ha motivado a los restaurantes de la ciudad a incluirlo como un plato exquisito, con una presentación excepcional.
Es muy utilizado en las empresas y en ocasiones especiales en casa, acompañándolo de vino blanco.
En este post te enseñaremos la receta de chupe jaiba, y algunas versiones para complacer el paladar de todos tus invitados.
Receta de chupe de jaiba
El chupe de jaiba es un plato representativo de la gastronomía chilena, y su preparación es muy sencilla, ya que requiere de ingredientes fáciles de conseguir.
Ingredientes
- 1 ramito de perejil
- 1/2 taza de queso rallado
- Mantequilla
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 6 jaibas
- 3 panes
- 1/2 taza de leche
- 1 cebolla
Preparación
- En una olla con agua hirviendo, cocer las jaibas por 15 minutos aproximadamente.
- Dejarlas enfriar, y retirar la parte comestible.
- Reservar los caparazones y el agua de cocción.
- Desmenuzar bien la carne de jaiba.
- Poner a remojar los panes en la leche y con un poquito de agua de cocción.
- En un sartén con aceite, freír la cebolla y la carne de jaiba, los panes, perejil, la mitad del queso rallado y un poco del agua de cocción.
- Condimentar con sal y pimienta a gusto.
- Rellenar los caparazones con esta preparación.
- Espolvorear un poco de queso rallado y mantequilla para llevar a horno precalentado a 190° C por 20 minutos hasta que se gratinen.
- Sacar, retirar y degustar.
Tips para un plato delicioso
- También puede hacerse de centolla, locos, pollo, camarones u otros mariscos. Lo importante es que estén previamente cocinados.
- La consistencia del pastel dependerá de la cantidad de leche que le dejemos al pan: para que quede bien consistente, apretar el pan remojado.
- Para que quede más jugoso será necesario incluir gran parte de la leche donde se remoja el pan.
- Puedes usar medio kilo de pinzas de jaiba o pedir cabezas. de pescado, cocerlas con una ramita de apio y usar el caldo para no usar tanta leche.
- La nuez moscada y perejil picado fino, pueden ser utilizados para adornar el chupe.
Chupe de jaiba gourmet
Es otra receta de chupe de jaiba, pero con una presentación más gourmet.
Ingredientes
- 40 ml de aceite.
- 2 cucharaditas de condimento.
- 200 ml de vino blanco.
- 500 g de jaiba.
- 100 g de queso mantecoso rallado.
- Pimienta negra molida.
- Sal a gusto.
- 100 g de queso parmesano rallado para gratinar.
- 8 rebanadas de pan blanco sin corteza.
- 240 ml de leche.
- 120 ml de crema.
- 1 cebolla.
- 1 pimentón rojo.
- 1 pimentón verde.
- 1 diente de ajo picado fino.
- 1 cucharadita de ají de color.
Preparación
- En una fuente poner las rebanadas de pan y remojar con la leche y la crema.
- Cortar la cebolla y ambos pimentones en cuadraditos.
- Sofreírlos en una olla con un poco de aceite junto con el ajo y el ají de color.
- Condimentar y cocinar hasta que la cebolla esté blanda.
- Agregar el vino blanco y dejar reducir.
- Añadir las jaibas, e incorporar el pan remojado, junto con la crema y leche restante, y cocinar por un minuto.
- Finalmente, mezclar el queso mantecoso rallado y salpimentar al gusto.
- Poner el chupe en pocillos de greda en el horno.
- Espolvorear con queso parmesano rallado.
- Calentar y gratinar el chupe en un horno a 200 ºC, y servir de inmediato.
Chupe de jaiba saludable
Con este chupe de jaiba es posible darse un buen gusto sin pensar en las calorías, además de ser una excelente opción para usarse en los ambientes corporativos.
Ingredientes
- 200 ml leche líquida descremada.
- 1 cebolla pequeña picada fina.
- 1/2 taza queso parmesano rallado.
- 1 cucharada aceite de oliva.
- Sal, pimienta y ajo.
- 500 g carne de jaiba pelada y desmenuzada.
- 6 rebanadas pan blanco alto en fibra.
Preparación
- Hacer un sofrito con la cebolla y el ajo, añadir sal y pimienta.
- Desmenuzar las rebanadas de pan y remojar en leche por 10 a 15 minutos, y luego quitar el exceso de leche.
- Mezclar la carne de jaiba con el pan remojado, la cebolla, mitad del queso rallado los aliños a gusto.
- Poner en un molde apto para horno con el resto del queso parmesano por encima.
- Llevar a horno precalentado a 180ºC por 15 minutos, y luego subir el fuego hasta que esté gratinado.
Chupe de jaiba light
Se trata de una receta de chupe de jaiba de baja calorías, perfecta para un plato exquisito sin afectar tu figura.
Ingredientes
- ¾ de jaiba.
- 1 cebolla.
- 1 marraqueta.
- ½ pimentón rojo.
- ½ taza de leche descremada.
- 2 tazas de salsa blanca saludable.
- ½ sobre de queso rallado.
- 1 cucharadita de ají de color.
- Pimienta y sal al gusto.
Preparación
- Sofreír la cebolla fina en cubos, el pimentón y condimentar.
- Agregar el pan remojado en leche y cocinar por tres minutos.
- Incorporar la jaiba desmenuzada y la salsa blanca. Cocinar por cinco minutos y dejar en una fuente para horno.
- Encima, espolvorear queso rallado y llevar al horno precalentado por aproximadamente 25 minutos.
Chupe de jaiba casero
Es una receta de chupe de jaiba con el sabor casero de los chilenos.
Ingredientes
- Sal fina.
- Pimienta.
- 500 g de carne de jaibas.
- 1 chorrito de vino blanco o jerez.
- 300 g de queso parmesano o raginito rallado.
- 100 g. pan rallado.
- 400 a 600 g de pan, puede ser marraqueta, o migas de pan de molde, o pan de miga.
- 500 ml de crema fresca.
- 500 ml de leche.
- 2 cebollas grandes.
- 3 cucharadas de mantequilla.
Preparación
- Sacar la corteza del pan, dejando solo la miga, y cortarlo en pedazos irregulares.
- Remojarlo con la leche y la crema; deshacer los pedazos con la mano, y reservar.
- Picar muy fina la cebolla en cuadritos y ponerla en una olla con la mantequilla, sal y pimienta para cocinar a fuego muy bajo. Después de unos 30 minutos, destapar y subir el fuego, adicionar la carne de jaiba y calentarla unos cinco minutos.
- Mezclar el vino blanco o el jerez y dejar que se evapore el alcohol.
- Agregar el pan remojado con la leche y la crema, y revolver.
- Dejar que la mezcla hierva sin dejar de revolver y mezclar la mitad del queso parmesano.
- Rellenar unas pailas con el chupe y tapar la base con más queso parmesano con un poco de pan rallado y mantequilla.
- Precalentar el horno a 210 °C para que el chupe dore.
- Dejar reposar uno diez minutos y servir.
Tips de esta receta
Para adornar será necesario saltear las pinzas en mantequilla con un chorrito de vino blanco.
Chupe de jaiba con galletas de ajo
Es otra versión del chupe de jaiba muy utilizada por los chilenos.
Ingredientes
- 3 cucharaditas de queso rallado.
- Una pizca de comino.
- 1 taza de crema de leche.
- Paprika a gusto.
- 3 rodajas de pan de molde.
- 1 ají verde.
- 500 g de carne de jaiba.
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
- Retirar la corteza del pan, cubrir con la crema de leche, dejar hidratar y mezclar hasta formar una pasta homogénea.
- Picar finamente la cebolla.
- En una cacerola con 4 cucharadas aceite de oliva caliente, poner la cebolla con el comino y la páprika.
- Retirar las semillas y nervaduras del ají, y cortar en cubos pequeños.
- Desmenuzar la carne de jaiba y condimentar con una cucharada de aceite de oliva, sal, pimienta y ají verde.
- Incorporar la cebolla, el pan remojado y una cucharada de queso rallado.
- Colocar el chupe en una fuente resistente al calor de 18 cm de diámetro previamente aceitado, y espolvorear con queso rallado.
- Cocinar a baño María en el horno precalentado a 180º C durante 15 a 20 minutos aproximadamente.
Galletas de ajo
- Procesar la pasta de ajo con la manteca pomada, huevo, harina y crema hasta obtener una pasta homogénea.
- Untar la pasta sobre una lámina siliconada hasta alcanzar 3 mm de espesor.
- Espolvorear la superficie con sal gruesa y páprika.
- Cocinar en el horno precalentado a 180º C durante 5 a 6 minutos aproximadamente.
- Desmoldar, dejar enfriar y cortar en trozos.
Con estas opciones de receta de chupe de jaiba, podrás presentar diferentes variaciones de este plato tan delicioso.
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