El sistema inmunológico es un conjunto de células que operan dentro de todo ser humano, como un mecanismo complejo, inteligente y vital para nuestra supervivencia. Para que funcione de la manera adecuada es necesario tener buenos hábitos y una correcta alimentación.
Ante la aparición del COVID-19, sabemos que aquellos que presentan bajas defensas en su organismo son más propensos a agravar los síntomas del virus una vez se encuentre este dentro del cuerpo.
Es por esto que consumir alimentos saludables ricos en vitaminas A, B y C, así como minerales, es ideal para subir las defensas y fortalecer el sistema inmune.
Los batidos son una manera rica, fácil y colorida de brindarle a tu cuerpo los nutrientes que necesita, mezclando frutas, algunas legumbres, zumos y otras bebidas base en un resultado refrescante y delicioso.
Recetas de jugos naturales para subir las defensas
1. Jugo de naranja, zanahoria y kiwi
Ingredientes
- 2 kiwis
- 1 zanahoria mediana
- 2 naranjas
- ½ vaso de agua
Preparación
- Pela los kiwis y la zanahoria.
- Corta las zanahorias en trozos medianos.
- Licúa los kiwis y los trozos de zanahoria junto al medio vaso de agua.
- Cuela esta mezcla en un tamizador y exprime bien, para extraer todo el jugo.
Sácale todo el jugo que puedas a las dos naranjas, y mézclalas con el zumo anterior.
2. Batido de betarraga, zanahoria y manzana
Ingredientes
- 1 betarraga pequeña
- 1 zanahoria mediana
- ½ manzana roja
- 1 taza de agua
Preparación
- Pica en trozos la betarraga, la zanahoria y la manzana.
- Agrega todos los ingredientes a la licuadora junto con la taza de agua.
- Una vez licuado, filtra el zumo con un tamizador.
- Sírvelo sobre cubos de hielo o bien frío.
3. Smoothie Tropical
Ingredientes
- 1 mango pequeño
- 150 gr de yogurt griego natural
- 1 plátano congelado
- 2 cucharadas de avena
- 1 vaso de leche
- 5 almendras
Preparación
- Deja la avena en remojo con la leche durante 10 a 12 minutos.
- Pela el mango y córtalo en cubos.
- Corta el plátano en cuatro pedazos.
- Lleva a la licuadora los cubos de mango, los trozos de plátano, el yogurt griego y la avena en remojo junto con la leche y las almendras.
- Licúa hasta que la bebida tome una textura suave y homogénea.
- Sirve directamente al vaso, ¡y a disfrutar!
4. Happy Green
Ingredientes
- 1 taza de espinacas
- 2 plátanos
- Un puñado de nueces peladas
- 1 naranja
- ½ vaso de agua
- Cubos de hielo a tu preferencia
Preparación
- Pela los plátanos y córtalos en trozos.
- Lava y desinfecta las espinacas.
- Cortar y extraer el zumo de la naranja.
- Agrega a la licuadora los plátanos en trozos, la espinaca, el zumo de naranja, las nueces y el medio vaso de agua.
- Licúa todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados, y agrega poco a poco el hielo a la licuadora hasta que la bebida tome la temperatura deseada.
- Una vez lograda una textura homogénea, la preparación estará lista para servirla.
5. Jengibre helado
Ingredientes
- 1 trozo de jengibre (del tamaño de un diente de ajo aproximadamente)
- 200 ml de agua
- 1 limón
- Miel al gusto
Preparación
- Calienta el agua hasta punto de hervor.
- Pela el jengibre con una cuchara, y rállalo sobre una olla.
- Pon el agua hervida al jengibre rallado y deja infusionar por 10 minutos.
- Deja reposar la infusión hasta que esté a temperatura ambiente. Si lo deseas, puedes colar el jengibre antes de servirlo.
Sírvelo con bastante hielo, exprime el limón y agrégale miel al gusto para endulzar.
6. Zumo de mandarina, frutilla y guayaba
Ingredientes
- 2 mandarinas grandes
- 1 guayaba
- 150 gr de frutillas
Preparación
- Corta las mandarinas por la mitad, exprime y cuela el zumo.
- Pela la guayaba y córtala en cubos.
- Lava las frutillas, descorónolas y córtalas en trozos.
- Licúa los trozos de las frutillas y guayaba junto con el zumo de las mandarinas.
- Filtra la bebida por un tamizador para deshacerte de las semillas de la guayaba.
- Deja reposar en el refrigerador por 30 minutos antes de servir, o bien puede disfrutarla a temperatura ambiente.
Las frutas cítricas como el limón, la naranja, la mandarina, la guayaba y el kiwi, son buenas fuentes de vitamina C. Vegetales como la zanahoria y frutas como el mango contienen vitamina A, al igual que los lácteos, mientras que los cereales como la avena y los frutos secos son ricos en vitamina B.
No olvides hidratar tu cuerpo con mucha agua, lavar tus manos con frecuencia y evitar el contacto con otras personas. ¡Cumplamos la cuarentena para que pronto podamos abrazar a nuestros seres queridos!
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