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El sistema inmunológico es un conjunto de células que operan dentro de todo ser humano, como un mecanismo complejo, inteligente y vital para nuestra supervivencia. Para que funcione de la manera adecuada es necesario tener buenos hábitos y una correcta alimentación.

Ante la aparición del COVID-19, sabemos que aquellos que presentan bajas defensas en su organismo son más propensos a agravar los síntomas del virus una vez se encuentre este dentro del cuerpo.

Es por esto que consumir alimentos saludables ricos en vitaminas A, B y C, así como minerales, es ideal para subir las defensas y fortalecer el sistema inmune.

Los batidos son una manera rica, fácil y colorida de brindarle a tu cuerpo los nutrientes que necesita, mezclando frutas, algunas legumbres, zumos y otras bebidas base en un resultado refrescante y delicioso.

Recetas de jugos naturales para subir las defensas

1. Jugo de naranja, zanahoria y kiwi

Ingredientes

  • 2 kiwis
  • 1 zanahoria mediana
  • 2 naranjas
  • ½ vaso de agua

Preparación

  • Pela los kiwis y la zanahoria.
  • Corta las zanahorias en trozos medianos.
  • Licúa los kiwis y los trozos de zanahoria junto al medio vaso de agua.
  • Cuela esta mezcla en un tamizador y exprime bien, para extraer todo el jugo.

Sácale todo el jugo que puedas a las dos naranjas, y mézclalas con el zumo anterior.

2. Batido de betarraga, zanahoria y manzana

Ingredientes

  • 1 betarraga pequeña
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ manzana roja
  • 1 taza de agua

Preparación

  • Pica en trozos la betarraga, la zanahoria y la manzana.
  • Agrega todos los ingredientes a la licuadora junto con la taza de agua.
  • Una vez licuado, filtra el zumo con un tamizador.
  • Sírvelo sobre cubos de hielo o bien frío.

3. Smoothie Tropical

Ingredientes

  • 1 mango pequeño
  • 150 gr de yogurt griego natural
  • 1 plátano congelado
  • 2 cucharadas de avena
  • 1 vaso de leche
  • 5 almendras

Preparación

  • Deja la avena en remojo con la leche durante 10 a 12 minutos.
  • Pela el mango y córtalo en cubos.
  • Corta el plátano en  cuatro pedazos.
  • Lleva a la licuadora los cubos de mango, los trozos de plátano, el yogurt griego y la avena en remojo junto con la leche y las almendras.
  • Licúa hasta que la bebida tome una textura suave y homogénea.
  • Sirve directamente al vaso, ¡y a disfrutar!

4. Happy Green

Ingredientes

  • 1 taza de espinacas
  • 2 plátanos
  • Un puñado de nueces peladas
  • 1 naranja
  • ½ vaso de agua
  • Cubos de hielo a tu preferencia

Preparación

  • Pela los plátanos y córtalos en trozos.
  • Lava y desinfecta las espinacas.
  • Cortar y extraer el zumo de la naranja.
  • Agrega a la licuadora los plátanos en trozos, la espinaca, el zumo de naranja, las nueces y el medio vaso de agua.
  • Licúa todos los ingredientes hasta que estén bien mezclados, y agrega poco a poco el hielo a la licuadora hasta que la bebida tome la temperatura deseada.
  • Una vez lograda una textura homogénea, la preparación estará lista para servirla.

5. Jengibre helado

Ingredientes

  • 1 trozo de jengibre (del tamaño de un diente de ajo aproximadamente)
  • 200 ml de agua
  • 1 limón
  • Miel al gusto

Preparación

  • Calienta el agua hasta punto de hervor.
  • Pela el jengibre con una cuchara, y rállalo sobre una olla.
  • Pon el agua hervida al jengibre rallado y deja infusionar por 10 minutos.
  • Deja reposar la infusión hasta que esté a temperatura ambiente. Si lo deseas, puedes colar el jengibre antes de servirlo.

Sírvelo con bastante hielo, exprime el limón y agrégale miel al gusto para endulzar.

6. Zumo de mandarina, frutilla y guayaba

Ingredientes

  • 2 mandarinas grandes
  • 1 guayaba
  • 150 gr de frutillas

Preparación

  • Corta las mandarinas por la mitad, exprime y cuela el zumo.
  • Pela la guayaba y córtala en cubos.
  • Lava las frutillas, descorónolas y córtalas en trozos.
  • Licúa los trozos de las frutillas y guayaba junto con el zumo de las mandarinas.
  • Filtra la bebida por un tamizador para deshacerte de las semillas de la guayaba.
  • Deja reposar en el refrigerador por 30 minutos antes de servir, o bien puede disfrutarla a temperatura ambiente.

Las frutas cítricas como el limón, la naranja, la mandarina, la guayaba y el kiwi, son buenas fuentes de vitamina C. Vegetales como la zanahoria y frutas como el mango contienen vitamina A, al igual que los lácteos, mientras que los cereales como la avena y los frutos secos son ricos en vitamina B.

No olvides hidratar tu cuerpo con mucha agua, lavar tus manos con frecuencia y evitar el contacto con otras personas. ¡Cumplamos la cuarentena para que pronto podamos abrazar a nuestros seres queridos!

 

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