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Las recetas de sopas y cremas caseras se cuentan entre las favoritas de todos. ¿Quién no ha querido tomar una rica sopa cuando ataca el malestar de la gripe? ¿Cómo no agradecer a esa crema deliciosa que preparamos en minutos y nos hace quedar como chef experimentados?

Estas recetas se contarán entre tus favoritas.

Las 5 recetas que aquí te entregamos son económicas, en su versión base. Puedes prepararlas con algunas cosas que seguramente tienes en casa y lo mejor de todo: en poco tiempo. Sin embargo, en esos días en que quieres servir algo especial también puedes enriquecer su sabor o su presentación con otros ingredientes.

1. Sopa de cebolla francesa

Esta mezcla de sabores dulces y salados es exquisita. Además, es muy fácil de hacer y puede adaptarse a los ingredientes que tienes en casa.

Ingredientes

  • 2 cebollas medianas, mucho mejor si son dulces.
  • 1,5 litros de caldo casero de carne o de verduras.
  • 4 rebanadas de pan de uno o dos días
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Queso rallado o cortado en lonjas finas. Aunque originalmente se usa gruyere, puedes utilizar cualquiera que te guste o que tengas en casa.
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimiento al gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Pela la cebolla y córtala en aros finos. Calienta en una sartén a fuego bajo el aceite con la mantequilla hasta que ambos se integren. Añade la cebolla, sazona con la sal y la pimienta y déjala cocinar hasta que ablande, removiendo de vez en cuando.
  2. Agrega la harina de trigo espolvoreando sobre la cebolla. Cocina por unos tres minutos.
  3. Añade el vino blanco. Puedes sustituirlo por la misma cantidad de caldo. Revuelve hasta que los ingredientes formen una mezcla homogénea.
  4. Calienta el caldo y agrégalo a la preparación anterior. Continúa la cocción por 15 minutos más a fuego bajo, revolviendo continuamente para que la harina no se vaya al fondo ni se pegue.
  5. Cuando esté lista, sirve la sopa en platos individuales resistentes al horno. Coloca una rebanada de pan a cada plato, y el queso encima de estas. Gratina con el horno a 200ºC.

2. Crema de acelgas

Las acelgas son tan versátiles que funcionan para múltiples recetas: tortillas, ensaladas, platos rellenos y también cremas.

Ingredientes

  • 1 litro de agua o caldo de pollo o vegetales
  • ½ kg de acelgas (2 manojos) limpias y cortadas en tiras
  • 1 papa mediana cortada en cubos
  • ½ taza de cebolla picada
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una olla, calienta el aceite y la mantequilla. Sofríe la cebolla hasta que blanquee.
  2. Agrega las papas, revuelve y cocina algunos minutos.
  3. Añade las acelgas y cocina hasta que reduzcan.
  4. Integra la mitad del caldo de pollo o vegetales. Revuelve y tapa la olla. Cuando empiece a hervir, retira del fuego.
  5. Licúa la preparación anterior con el resto del caldo hasta que la mezcla sea homogénea. Añade la sal y la pimienta.
  6. Vacía de nuevo a la olla y cocina a fuego medio. Cuando hierva, retira del fuego y sirve.

3. Crema de zapallo o calabaza

Ya se trate del zapallo chileno o del que se conoce como butternut, que es más dulce y cremoso, esta crema es deliciosa, nutritiva y muy fácil de preparar.

Ingredientes

  • ½ kilo de zapallo pelado y cortado en cubos medianos
  • 1 zanahoria mediana cortada en rodajas
  • Media cebolla cortada en cuadritos
  • 1 rama de apio picada en cubos
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Cilantro o cebollín picado para decorar

Preparación

  1. En una olla derretir la mantequilla a fuego medio con el aceite. Agregar la cebolla, el apio y la zanahoria. Dorar por 5 minutos revolviendo constantemente.
  2. Agrega el zapallo cortado, dora por 5 minutos más.
  3. Añade el caldo, verificando que no cubra del todo las verduras. Cocina por 15 minutos o hasta que el zapallo esté blando.
  4. Licúa la preparación ajustando la cantidad de caldo hasta que quede cremosa.
  5. Al servir, decora con cebollín o cilantro.

4. Crema de zanahorias con naranja

Esta original crema puede conquistar los paladares más exigentes. Aunque la receta contempla leche descremada, las personas que no consumen lácteos pueden sustituirla por leche de soja, de coco o de almendras.

Ingredientes

  • 1/2 cebolla picada en cuadritos
  • 6 zanahorias lavadas y cortadas en ruedas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de caldo de verduras o pollo
  • 1 taza de jugo de naranja natural
  • 1 taza de leche descremada (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada (opcional)

Preparación

  1. Calentar el aceite de oliva en una olla. Sofreír las zanahorias y la cebolla.
  2. Agregar el caldo y el jugo de naranjas. Cocinar a fuego medio hasta que la zanahoria esté blanda.
  3. Condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
  4. Licúa hasta que la mezcla quede homogénea.
  5. Coloca de nuevo al fuego hasta que empiece a hervir. Apaga de inmediato.
  6. Añade la leche descremada, revuelve y sirve.

5. Gazpacho

Nada como un buen gazpacho andaluz. Esta sopa fría es la favorita de muchos por su delicioso y refrescante sabor y, por supuesto, porque se prepara en minutos.

Ingredientes

  • ½ kilo de tomates maduros, pelados y cortados en 4
  • ½ pepino pelado
  • ½ pimentón verde
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 cucharadas de vinagre de vino
  • ¾ taza de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan blanco o de molde remojado en agua o caldo
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Introduce en la licuadora los tomates, el pepino, el pimentón, el ajo y el pan ya escurrido.
  2. Tritura por unos 30 segundos. Añade la sal, el vinagre y el aceite. Vuelve a licuar hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Cuela y deja enfriar en la nevera por una hora.
  4. Sirve acompañado de trozos de pan.

Ya sea verano o invierno; cuando se tiene invitados o si hay poco tiempo para cocinar; solo para uno o para alimentar a la familia completa: las cremas y las sopas siempre van bien.

 

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