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El tomaticán es un exquisito y colorido plato chileno que es especialmente delicioso en verano, estación en que se cosechan los pimientos y el choclo, elementos fundamentales de esta receta. Justamente por la frescura de sus ingredientes, recién salidos de la huerta, es uno de los favoritos de la temporada.

Preparado con vegetales de uso cotidiano, de esos que no faltan en tu refrigerador, se cuenta entre los  preferidos de los amantes de la cocina sencilla y económica, pero sabrosa y nutritiva.

El origen de este guiso, habitualmente consumido tanto en Chile como en Argentina, se remonta a varios siglos atrás, cuando la mezcla de razas y culturas incidió también en la gastronomía.

El tomaticán nos entrega un encuentro entre la carne, el tomate, el choclo y otros ingredientes que da como resultado un verdadero deleite para los sentidos.

Para que surgiera el tomaticán, los europeos aportaron alimentos desconocidos hasta entonces para los americanos, pero inevitablemente incorporaron a sus preparaciones vegetales propios de estas latitudes: el choclo, fundamentalmente, junto con algunas especias.

3 Recetas de Tomaticán que debes probar

Existen diferentes versiones de este plato. Hemos escogido 3 recetas que son todo un deleite al paladar y que no te puedes perder. Incluso, hemos incluimos una variedad vegetariana que te encantará, si no deseas consumir carnes.

Aunque se trata de una receta muy fácil de preparar debes ser muy cuidadoso, ya que si se pasa la cocción de algunos de sus ingredientes el plato pierde tanto sabor como contenido nutricional.

Receta clásica

En su versión clásica, se prepara o acompaña con papas fritas o cocidas. En nuestra receta no las incluimos en la preparación, pero tanto ellas como el arroz constituyen un acompañante de lujo a la hora de servirlo.

Ingredientes 

(Para 4 personas)

  • 500 gramos de tapapecho o sobrecostilla cortada en trozos pequeños. También puedes usar carne molida.
  • 2 choclos grandes desgranados
  • 2 tomates pelados y cortados en cubos pequeños
  • 1 cebolla mediana cortada en plumas
  • 1 diente de ajo cortado fino
  • 1 pimentón pequeño
  • 2 cucharadas de aceite (preferiblemente de oliva)
  • 2 tazas del caldo de tu preferencia o agua
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de ají molido (opcional)

 Preparación

  1. Calienta el aceite a fuego medio y agrega la cebolla y el diente de ajo, cortados como se indica arriba. Sofríe por unos 5 minutos.
  2. Añade la carne; sazona con la sal, el orégano, la pimienta y el ají (recuerda que este último es opcional). Sofríe por 5 minutos.
  3. Agrega el pimentón al sofrito y continúa revolviendo.
  4. Incorpora el choclo y el tomate, revolviendo de vez en cuando por 5 minutos más.
  5. Agrega el caldo. Rectifica la sal, tapa la sartén y deja cocinar por 15 minutos más.
  6. Sírvelo acompañado de arroz o papas. Para enriquecer aún más el colorido, los aromas y sabores, espolvorea en cada plato un poco de perejil fresco finamente picado.

Tomaticán con carne de soja

En su versión vegetariana, muchos agregan al tomaticán algunos ingredientes con la finalidad de hacerlo más apetitoso. Ya se trate de que seas vegetariano o simplemente que quieras degustar sabores y texturas diferentes, estamos seguros de que vas a preparar esta receta más de una vez.

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 taza y media de carne de soya
  • 1 taza y media de agua fría
  • 2 choclos grandes desgranados
  • 2 tomates pelados y cortados en cubos pequeños
  • 1 cebolla mediana cortada en plumas
  • 1 diente de ajo cortado fino
  • 1 pimentón pequeño
  • 2 cucharadas de aceite (preferiblemente de oliva)
  • 1 taza de salsa de tomate
  • Orégano
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de ají molido (opcional)

Preparación

  1. Coloca en un recipiente la carne de soya y el agua. Sabrás que está hidratada cuando haya absorbido el agua.
  2. Calienta el aceite a fuego medio y agrega la cebolla y el diente de ajo picados. Sofríe por unos 5 minutos.
  3. Agrega el pimentón al sofrito y continúa revolviendo.
  4. Incorpora el choclo y el tomate picado, revolviendo continuamente por 5 minutos más.
  5. Exprime la carne de soya y agrégala al sofrito sin dejar de revolver.
  6. Condimenta con la sal, el orégano, la pimienta y el comino. Si es de tu gusto, agrega el ají. Continúa la cocción por 5 minutos.
  1. Añade la salsa de tomate. En este punto, rectifica la sal, tapa la sartén y deja cocinar por 10 minutos más.
  2. Sirve acompañado de arroz blanco o papas. Puedes adornar el plato con un poco de perejil.

Tomaticán de pavo

La carne de pavo es una de las carnes blancas más apreciada por sus beneficios nutricionales. Cada porción de 100 gramos contiene 21,9 gramos de proteínas, y además es  muy baja en calorías y en colesterol.

El tomaticán con pavo da cuenta de la evolución normal que tienen las preparaciones en todas las sociedades. Sin perder la característica frescura y colorido de la versión clásica, constituye una excelente opción para quienes desean seguir una dieta sana y equilibrada.

Ingredientes

  • 6 filetes de pavo cortados en filetes medianos
  • 2 choclos grandes desgranados
  • 2 tomates pelados y cortados en cubos pequeños
  • 1 cebolla mediana cortada en plumas
  • 1 diente de ajo cortado fino
  • 1 pimentón pequeño
  • 2 cucharadas de aceite (preferiblemente de oliva)
  • 2 tazas del caldo de tu preferencia o agua
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de ají molido (opcional)

Preparación

  1. Calienta el aceite a fuego medio. Agrega la cebolla y el diente de ajo, cortados como se indica arriba. Sofríe por unos 5 minutos.
  2. Añade el pavo picado; sazona con la sal, el orégano, la pimienta y el ají (este es opcional). Sofríe por 10 minutos.
  3. Agrega el pimentón, cocina 2 de minutos sin dejar de revolver
  4. Incorpora el choclo y el tomate. Continúa la cocción por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  5. Agrega el caldo. Rectifica la sal, tapa la sartén y deja cocinar por 15 minutos.
  6. Sirve acompañado de arroz o papas. Adorna con perejil picado.