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Hablar de Navidad en Chile es hablar del pavo con papas duquesa. Se trata de una comida típica navideña que no puede faltar en el menú de los hogares chilenos.

Al tratarse de un plato para estas épocas festivas, también es muy utilizado para atender a los miembros de las empresas en las reuniones. Suelen servirse para celebrar juntos al personal estas festividades o para esos momentos de celebración, luego de hacer asociaciones importantes.

Independientemente de la ocasión se ha convertido en un plato muy representativo del país, y por eso es parte de nuestra gastronomía.

En este post te contaremos cómo hacer la receta de pavo con papas duquesa, para que puedas sorprender el paladar de tus invitados en esta Navidad.

Receta navideña de pavo con papas duquesa

La receta navideña de pavo con papas duquesa es muy popular y tiene un sabor exquisito. Para completar tu preparación necesitarás tener lo siguiente:

 Ingredientes 

  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • ½ cucharadita de salvia
  • ½ taza de perejil picado
  • ½ taza de nueces ligeramente tostadas
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de caldo de verdura
  • 1 pan de mantequilla
  • 2 cebollas picadas finas
  • 4 manzanas verdes peladas y picadas finas
  • ½ taza de jamón ahumado picado
  • 3 tazas de migas de pan de molde blanco

 Preparación del pavo

  1. Precalentar el horno a fuego medio.
  2. Lavar bien el pavo, por dentro y por fuera, y sazonar con sal y pimienta también por dentro y por fuera.
  3. Reservar en el refrigerador mientras se prepara el relleno.
  4. En un sartén grande, calentar la mitad del pan de mantequilla a fuego medio y sofreír la cebolla por 8 a 10 minutos, sin que se dore.
  5. Agregar las manzanas picadas, jamón, migas de pan y cocinar unos minutos. Sazonar con tomillo, salvia y perejil.
  6. Retirar del calor, añadir las nueces y mezclar todo.
  7. Sacar el pavo del refrigerador y poner en una superficie plana sobre el mesón de la cocina.
  8. Rellenar el pavo generosamente.
  9. Colocar el pavo dentro de una fuente de horno.
  10. Untar el pavo con el resto de la mantequilla y sazonar nuevamente con sal y pimienta.
  11. Cocinar en el horno a 220ºC por 30 minutos por cada kilo; es decir, si son 5 kilos de pavo, serán 2 horas y 30 minutos de cocción.
  12. Cada 30 minutos rociarlo con vino y caldo, para mantenerlo hidratado.
  13.  Tapar con papel aluminio para que no se queme.
  14. Cuando esté cocido, quitar el papel aluminio y esperar entre 10 a 15 minutos para que la superficie se dore.
  15. Sacar, retirar y servir.

Preparación de las papas duquesa

Ingredientes

  • 3 papas de tamaño regular peladas
  • 1 Huevo
  • Harina
  • 1 trozo mantequilla
  1. Hervir en agua las papas y añadir sal a gusto; y retirar una vez que estén cocidas por completo, para luego sacarlas retirar del agua y dejar enfriar.
  2. Moler las papas y agregar el huevo con el trozo de mantequilla y revolver hasta que quede todo mezclado.
  3. Formar las papas, haciendo bolitas con la masa del punto anterior. Poner harina en un plato aparte, e ir revolcándolas una por una.
  4. Freír en aceite caliente hasta que estén doradas.

receta de pavo con papas duquesa

Pavo en salsa de arándanos y papas duquesa

Es otra receta de pavo con papas duquesa muy utilizada por el exquisito sabor que ofrece a todos los comensales.

Ingredientes

Para el pavo:

  • 1/2 pimentón rojo, picado
  • 1 cucharadita de aliño
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1/2 taza de aceite
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 1,5 kg de pechuga de pavo
  • 1 cebolla mediana, partida en seis pedazos
  • 1 diente de ajo picado

Para la salsa:

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 taza de arándanos
  • 2 tazas de vino tinto

Papas duquesas:

  • 1 yema
  • Sal y pimienta blanca al gusto
  • 1/2 taza de harina
  • Aceite para freír
  • 700 g papas peladas
  • 1/2 cucharada de mantequilla blanda

Preparación

  1. Poner la pechuga de pavo a remojar toda la noche en agua salada. Procesar la cebolla con el resto de los ingredientes.
  2. Sacar el pavo del agua y dejar remojar en la salsa preparada por 2 horas.
  3. Calentar el horno a 180ºC.
  4. Poner el pavo con la marinada en una fuente de horno.
  5. Cocinar el pavo por 1 hora, o hasta que el pavo esté cocido.
  6. Cortar el pavo en tajadas y dejarlas tapadas en el líquido de la cocción.
  7. Para la salsa de arándanos, poner todos los ingredientes en una olla, cocinar a fuego suave hasta que la mezcla tome consistencia de salsa espesa.
  8. Para las papas duquesa, poner a cocer las papas en agua salada hasta que estén blandas; sacar del agua, colar bien, hacer un puré, y dejar enfriar.
  9. Una vez frío, agregar la mantequilla, yema, y harina, sal y pimienta blanca, e integrar hasta formar una masa.
  10. Hacer bolitas del tamaño de una nuez, pasar por harina y reservar.
  11. Calentar aceite en una olla honda y freír las pelotitas hasta que estén doradas. Escurrir en toalla de papel. Mantener calientes en el horno.
  12. Servir el pavo acompañado de la salsa de arándanos y papas duquesas.

El exquisito sabor que ofrece el pavo con papas duquesa hace que sea muy solicitado por todos los comensales en los restaurantes, y para aquellos que tienen el privilegio de probarlos quedan totalmente encantados.

Aprovecha esta Navidad para ofrecer un plato típico de Chile en las fiestas, reuniones o celebraciones empresariales.

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