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En la comida chilena no puede faltar el estofado de carne. Se trata de un plato tradicional en los hogares chilenos, que suele estar presente en las mesas durante todo el año.

La carne a utilizar en esta receta de estofado podrá variar dependiendo de los gustos de cada persona. Puede ser incluido como un excelente menú para atender a empresarios en reuniones ejecutivas, y mostrarle parte de la gastronomía chilena.

No importa si el clima es frío o caliente, porque en Chile nadie se resiste a dejar de probar este delicioso plato. Es una costumbre poder comerlo, y por eso lo tienen muy presente en su cocina.

En este post te hablaremos sobre el estofado de carne, su receta original y algunas variaciones saludables, para que puedan ser elaborados al gusto de cada uno.

Estofado de carne chileno

Una de las recetas populares en chile es el estofado. En su preparación la elección de la carne será fundamental, para obtener ese sabor tan especial y original de los chilenos.

¿Por qué incluir el estofado de carne en tus comidas?

Más allá de ser un plato principal en la comida chilena, el estofado de carne debe ser incluido por todos los nutrientes que es capaz de aportarle al organismo, y ser muy reconfortante para cualquier ocasión.

Ingredientes

  • 500g de carne de vacuno en trozos, aunque puede ser sustituida por la carne de su preferencia
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de harina
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en pequeñas rodajas
  • 2 cebollas medianas y cortadas en pluma
  • 1 hoja de laurel
  • 6 a 8 papas medianas
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de orégano y de comino
  • 1 cucharadita de ají color
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 taza de agua hervida o caldo de carne líquido
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. El primer paso es tomar una olla y colocarle la cucharada de aceite y añadir la cebolla para freírla por 4 minutos a fuego lento
  2. En la misma olla colocar la carne del estofado, añadiendo un poco más de aceite para sellar la carne. Esto puede llevarse de 3 a 5 minutos
  3. Una vez que esté listo, es momento de agregar la cucharada de harina, el ajo picado, y las zanahorias.
  4. Continuamos sazonando con orégano, sal, pimienta y ají color
  5. Añadir la salsa de tomate, y la hoja de laurel. La idea es poder mezclarlo bien
  6. Finalmente añadir las papas cortadas en cuadritos en toda la mezcla
  7. Comenzar a revolver bien, y añadirle el caldo o agua
  8. Dejar cocinar con la olla tapada durante 25 minutos a fuego medio. En caso de que se disponga de más tiempo, puede dejarse a fuego lento durante 35 minutos
  9. Retirar, servir y disfrutar

receta de estofado de carne

Otras variantes del estofado

Entre las variantes de estofado saludables tenemos:

  • Estofado de ternera con verduras

Se trata de una opción saludable del estofado de carne tan conocido en Chile.

Ingredientes

  • 300g de carne magra de ternera para guisar
  • 1 hoja de laurel
  • ½ vaso de vino tinto o 1 cucharada de vinagre de jerez
  • ½ cebolla dulce
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 nabos
  • Aceite de oliva virgen
  • Tomillo, romero, sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Cortar en piezas pequeñas la carne y retirar los restos de grasa
  2. Agregarle sal y pimienta al gusto
  3. Picar la cebolla y el diente de ajo también en trozos pequeños
  4. Lavar y pelar la zanahoria, los nabos y la patata. Así como el puerro y las verduras, para reservar
  5. Colocar a calentar una cazuela con un poco de aceite de oliva a fuego medio
  6. Es momento de ir añadiendo todos los elementos cortados, como la cebolla. La idea es que la cebolla se caramelice un poco, en caso de que se esté pegando un poco, recomendamos aplicar un poco más de agua
  7. Llegó la hora de incorporar la carne y subir el fuego, y verificar que se esté dorando bien por ambos lados
  8. Finalmente añadir el romero, tomillo, verduras y hoja de laurel
  9. Regar un poco de vino o vinagre y esperar un minuto para luego cubrirlo con agua. Es importante aplicar solo un poco, no queremos que los ingredientes se encuentren flotando
  10. Dejarlo tapado por 30 minutos. Verificar si está listo, en caso de que no sea así, será necesario agregar un poco más de agua y dejar por 30 minutos más
  11. Retirar, servir y disfrutar
  • Estofado de ternera

Es otra receta de estofado, que podría incluirse en la comida chilena.

Ingredientes

  • 3 ramitas de tomillo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 850g de ternera
  • 2 apios
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 zanahorias cortadas en dados
  • 3 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • 2 pastillas de concentrado de carne

Preparación

  1. Colocar el horno a precalentar a 160 °C, para hervir 6 litros de agua en una olla grande
  2. Mientras que se está calentando, podemos ir añadiendo el aceite a un sartén y colocar la zanahoria, apio, una rama de tomillo, cebolla, el laurel y la mantequilla
  3. Dejar cocinar esa mezcla por 10 minutos a fuego lento
  4. Una vez que se encuentre listo, es momento de añadir la harina tamizada. La idea es crear una salsa un poco espesa
  5. Remover muy bien, para evitar crear grumos y seguidamente añadir el tomate triturado, junto a las pastillas de carne desmenuzadas. La idea es mezclar bien para obtener una mezcla homogénea
  6. Cuando todo esté bien compacto, será el momento perfecto para añadir los 6 litros de agua a la olla, junto a la carne
  7. Dejar cocinar todo tapado y a fuego lento por 30 minutos. La idea es removerlo un poco
  8. Después de la media hora de cocción meter al horno por 2 horas y media
  9. Retirar, servir y disfrutar
  • Estofado de cerdo

Otra versión saludable de estofado, pero la carne de ternero es sustituida por la de cerdo.

Ingredientes

  • Perejil
  • 1kg de carne de cerdo cortada en dados
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 3 patatas mediana
  • 1 zanahoria
  • Un trozo de pimiento rojo o verde
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de olive extra virgen

Preparación

  1. Colocar a calentar la olla a fuego medio y añadirle un poco de aceite
  2. Una vez que se encuentre caliente, es momento de añadir la carne y seguir removiendo para que vaya tomando color
  3. Cuando notemos que está dorada, es el momento perfecto para añadir sal y pimienta al gusto para posteriormente reservar
  4. En el mismo sartén agregar los ajos picados, cebollas, zanahoria, laurel y pimiento cortado en dados. Además de todas las demás verduras y carne
  5. Añadir el vino y dejar que se siga cocinando para que se evapore el alcohol
  6. Finalmente añadir un poquito de caldo de carne al guiso, o sustituirlo por agua
  7. Añadir las patatas y el perejil picado
  8. Remover bien y dejar cocinar por 20 minutos
  9. Retirar, servir y disfrutar
  • Marmitako clásico

Es una versión nueva en donde no se usa carne, pero el estofado tiene un sabor delicioso.

Ingredientes

  • 1 guindilla verde picante
  • 1 cebolla grande
  • 800g de patata
  • 150g de pimientos rojos
  • 150g de pimientos verdes
  • 6 dientes de ajo
  • 800g de patata
  • 1kg de atún
  • 200 ml de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. Retirar muy bien la piel y espinas del atún, y desmenuzarlo bien
  2. Por otro lado, es momento de ir preparando los pimientos y picándolos en trozos pequeños
  3. Colocar a calentar un poco de aceite en una olla, como unos 100 ml
  4. Es momento de añadir los pimientos, ajo, cebolla y guindilla por unos 10 minutos a fuego lento
  5. Pelar las patatas y cortarlas en trozos grande, para finalmente añadirla a la olla y seguir removiendo durante 5 minutos
  6. Añadir el caldo de pescado, sazonar el gusto y dejar cocinando a fuego lento por 20 minutos
  7. 3 minutos antes, añadir el atún antes de retirarlo
  8. Retirar, servir y disfrutar

Todas estas versiones de estofado de carne pueden ser presentadas y utilizadas en cualquier ocasión. En la mayoría de los casos, los ingredientes son saludables; así que además de tener una preparación nueva de estofado, tendremos un plato perfecto para nuestro organismo.

Son versiones que se pueden incluir perfectamente en la comida chilena, con el objetivo de hacer otras recetas con sabores nuevos en el estofado. De esta manera será sencillo sorprender a más de uno, con un nuevo sabor.

Con estas recetas saludables es posible tener un menú amplio, sobre las opciones de estofado de carne que podemos presentar a nuestros invitados. Dependiendo del gusto de cada uno, podemos hacer una variación durante el mes, y probar todas las recetas antes mencionadas.

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