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Una comida típica en la época de navidad para los chilenos son las empanadas de camarón queso. De hecho, en los menús de los restaurantes no pueden faltar.

Su tiempo de preparación es de apenas 20 minutos, y su relleno de camarón con queso es realmente delicioso.

Además de ser un plato típico, cuando se intenta complacer el paladar de los comensales en eventos, cenas o en el comedor empresarial, se convierten en una gran opción. Son servidas recién preparadas como un aperitivo antes de llevar la comida principal.

Asimismo, funcionan muy bien en los breaks de largas negociaciones, donde los ejecutivos toman su descanso antes de volver a la reunión.

Aunque originalmente son fritas, para presentarlas en estos eventos empresariales es posible prepararlas al horno. De esta manera, lograrán tener una mejor presentación, y al mismo tiempo cuidar la salud de los comensales.

En este post, te enseñaremos como hacer empanadas de camarón queso y sus diferentes versiones.

 ¿Cómo preparar empanadas de camarón queso? 

La preparación de las empanadas de camarón queso requerirá de un pequeño esfuerzo de tu parte, y algunos ingredientes sencillos.

 Ingredientes

  • 200 g de camarones cocidos
  • 250 g queso gouda o granulado
  • 1 cucharada de mantequilla o margarina
  • Masa para empanadas fritas
  • Aceite para freír

 

Preparación de empanadas de camarón queso

Para completar el proceso de preparación es importante seguir los siguientes pasos:

  1. En una sartén saltear los camarones en 1 cucharada de mantequilla o margarina durante un minuto
  2. Añadir un poco de ajo en polvo, y sal y pimienta al gusto, para luego retirar del fuego y reservar
  3. Enharinar la mesa donde trabajaremos y colocar las tapas para empanadas
  4. En la parte central de la masa, añadir una porción del queso gauda o granulado
  5. Encima del queso, anexar 3 o 4 camarones
  6. Pincelar con un poco de agua en los bordes de la masa para que pueda pegarse bien
  7. Cerrar cada extremo hasta formar una medialuna, y aplastar un poco el borde con ayuda de los dedos
  8. Con ayuda de un tenedor terminar de aplastar el borde, para cerrar completamente la masa de empanada
  9. Empezar a freír cuando el aceite se encuentre bien caliente
  10. Una vez que se noten doradas hay que retirarlas del fuego
  11. Retirar, poner en papel absorbente y disfrutar

Preparación de los camarones

Todas las recetas que contienen camarones deben pasar por un proceso de limpieza exhaustivo. Un camarón antes de cocinarse tiene que estar bien limpio, para poder absorber su gran sabor.

Antes de explicar cómo se preparan es importante saber elegir los camarones a utilizar para nuestra preparación. Recomendamos elegir aquellos que tienen tamaños medianos, que tengan un olor fresco y buen aspecto en su forma.

La carne del camarón debe lucir jugosa, y la concha brillante y transparente al mismo tiempo; es importante verificar que no tenga ningún tipo de mancha.

En caso de que los camarones que se consigan sean pequeños, también servirán para las empanadas de camarón queso, solo que su tiempo cocción será un poco menor.

 

El proceso de preparación de los camarones

  1. Lavar bien los camarones en agua hasta que se encuentren totalmente limpios
  2. El siguiente paso es comenzar a pelar los camarones con ayuda de un cuchillo para cortarle la cabeza, y eliminarle la cáscara
  3. Es importante verificar que no quede absolutamente nada de la cáscara
  4. Colocar el camarón directamente sobre el chorro de agua
  5. Hacer un pequeño corte en la parte superior del camarón
  6. Dejar que el agua corra directamente sobre él. De esta manera será sencillo eliminar todos los residuos que se encuentran en la parte del intestino superior e inferior del camarón. Esa tirita negra que incluyen, debe ser totalmente eliminada
  7. Ya estarán listos para usarse en cualquier receta

Sobre el proceso de la cocción de los camarones

  1. Tener un cazo con agua y añadirle un poco de sal. Por cada litro de agua, agregar 70 g de sal
  2. Dejar que el agua hierva
  3. Añadir los camarones. Es importante que el agua cubra en su totalidad a los camarones
  4. Dejarlos cocinando hasta que tomen una coloración rosada y blanco opaca
  5. En la mayoría de los casos el tiempo de cocción estimado es de 5-10 minutos. Sin embargo, es importante verificar su color y textura. Si se dejan demasiado tiempo es probable que se deshagan

En caso de que los camarones hayan sido congelados por ti

  • No es necesario volver a cocerlos, si ya lo están, sólo deben ser colocados sobre agua por unos 15 minutos.
  • Si están congelados, pero no cocidos, lo más recomendable es dejarlos descongelar toda la noche anterior antes de su uso.

En caso de que los camarones hayan sido comprados totalmente congelados

  • Cuando se tratan de camarones cocidos, pueden ser añadidos fácilmente a la comida, ya sea en una plancha o sartén. Esto se debe a que ya están hechos, y el calor proporcionado por la cocina será suficiente para descongelarlos y tengan su sabor característico.
  • Cuando se trata de camarones congelados crudo limpio, hay dos maneras de cocinarlos. La primera es colocándolos directamente sobre la comida y cocinarlos en dicha preparación. La segunda opción es sacándolos de la nevera y llevarlos  al microondas para que se descongelen para cocinarlos posteriormente.
  • Cuando son camarones con concha sin limpiar o cáscara, la única opción es descongelarlos antes de cocinarlos. El siguiente paso es limpiarlo como te mencionamos anteriormente, y finalmente cocinarlos.

Otras versiones saludables

Empanadas de camarón con queso al horno

Para los que prefieren cuidar un poco más su figura, pero sin dejar de comer las deliciosas empanadas de camarón queso, pueden ser preparadas al horno.

Ingredientes

  • ⅓ taza de leche
  • 500 g de harina de trigo, puede ser integral
  • 2 yemas de huevo
  • 90 g de mantequilla tibia
  • ⅓ taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo

Relleno

  • 300 g de queso mantecoso
  • 300 g de camarones crudos y limpios
  • 1 chorrito de vino blanco, esto es opcional
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 2 cebollines
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimienta o merquén a gusto

Preparación de la masa

  1. Lo primero que debemos hacer es mezclar la sal, agua y leche. La idea es remover bien hasta que quede una mezcla compacta, y la sal pueda disolverse bien
  2. En un bol agregar la harina y las dos yemas de huevo, junto a la mantequilla un poco tibia y en cubitos
  3. De manera cuidadosa mezclar bien con la punta de los dedos hasta lograr obtener una mezcla seca y arenosa
  4. Separar la masa en 8 a 10 porciones y dejar reposar por 15 minutos tapado con un paño

Preparación del relleno

  1. Añadir en un sartén una cucharadita de aceite de oliva y sofreír los cebollinos que deben estar picados, durante algunos minutos
  2. Añadir los camarones y aliñar con un poco de sal, pimienta y ajo en polvo. Hay algunas personas que prefieren hacerlo con merkén
  3. Añadir un chorrito de vino blanco, y dejar cocinando por algunos minutos
  4. Seguir revolviendo
  5. Reservar

 

Preparación de las empanadas al horno

  1. Precalentar el horno por 15 minutos a 180°C
  2. Estirar la masa preparada con ayuda de un uslero. La idea es obtener varias porciones ovaladas o circulares
  3. Rellenar con un poco de queso, camarones y el jugo de su cocción
  4. Ir cerrando la masa haciendo dobleces en el borde para que se cierren bien
  5. Batir un huevo para lograr pintar las empanadas con la ayuda de un pincel. La idea es que tengan una coloración dorada mientras se hornean
  6. Hornear durante 20 – 30 minutos a 200°C o hasta que estén doradas
  7. Retirar, servir y disfrutar

Empanadas de camarón con cuatro quesos

Para los amantes del queso las empanadas de camarón queso, también pueden incluir varias versiones de queso.

Ingredientes

  • 150 g queso colonia
  • 150 g mozzarella
  • 300 g camarones
  • Albahaca fresca
  • Tapas de empanadas
  • 150 g queso dambo
  • 150 g queso parmesano

Preparación

  1. Precalentar el horno por 15 minutos a 180°C
  2. Picar los quesos de forma conjunta junto a los camarones, y añadir pequeños trozos de albahaca.  La idea es trocear la albahaca con la mano, para que no pierdan ninguna de sus propiedades
  3. Unir todos los ingredientes hasta que logren quedar bien compactos
  4. Tomar las tapas y añadir pequeñas cantidades de la mezcla sobre ellas, y sellar el cierre de las mismas con un poco de agua tibia
  5. Llevarlas directamente al horno durante 20 minutos

Con esta increíble receta es posible sorprender gratamente el paladar de todos los comensales. Son un excelente aperitivo para usarse en las reuniones empresariales, y ofrecer un poco del sabor chileno.

 

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