El pollo con champiñones es un plato sencillo y apetitoso para todos los comensales. Es común encontrarlo en los menús de los restaurantes, porque es uno de los más solicitados.
La receta pollo con champiñones también es muy utilizada en esos eventos de negocios, cuando se está cerrando un trato y necesitan de un buen menú para atender a los invitados. Su sabor es tan exquisito, que es posible complacer todos los paladares.
Algo interesante de este plato es el toque que logra darle la salsa cremosa y rica de champiñones. Además de que no requiere de mucha preparación y tiempo en la cocina.
Por otro lado, este plato ha logrado convertirse en uno de los más tradicionales en varias ciudades de Europa y América Latina. Sin embargo, dependiendo de la región, algunas personas suelen añadir algunos ingredientes propios para tener todo lo que le gusta en la receta pollo con champiñones.
En este post, te diremos cómo preparar el pollo con champiñones y ofrecer un buen manjar a todos los invitados.
Receta de pollo con champiñones
La receta pollo con champiñones es perfecta para complacer a los paladares más exigentes, y ser un plato de bienvenida en los ambientes corporativos. Es muy fácil de preparar y solo necesitarás tener a mano lo siguiente:
Ingredientes
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 cucharadita de paprika
- 1 lata de crema de leche
- 150 g de queso parmesano
- 2 pechugas de pollo y 2 muslos
- 1 cebollín
- 1 manojo de cilantro
- 4 tazas de agua (960 ml)
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 barra de mantequilla
- 1 chorro de aceite
- 1 paquete de champiñón frescos limpios
- 3 cucharadas soperas de harina de trigo
Preparación del pollo con champiñones
La preparación del pollo con champiñones consiste en los siguientes pasos:
- El primer paso es cocinar en una olla los muslos, y pechugas con cilantro, cebolla y sal al gusto.
- Una vez que esté listo, es momento de reservar el caldo de esta cocción, ya que más adelante será utilizado.
- Es momento de sofreír los champiñones picados en una sartén junto con la mantequilla y el aceite y taparlos hasta que suelten todo el jugo.
- Una vez cocidos, agregar la harina de trigo y revolver.
- Luego de obtener una pasta, es momento de añadir el caldo del pollo, pimienta, sal, paprika, y crema de leche.
- Dejar pasar algunos minutos y añadir el queso a la cocción
- Cortar las pechugas en tiras o cubitos para agregarlas a la cocción.
- Tapar y dejar cocer el pollo con champiñones y nata por 10 minutos.
- Apagar la olla y esperar a que se enfríe un poco.
- Servir y degustar.
Tips de preparación de pollo con champiñones
Hay algunos tips esenciales que es necesario tomar en cuenta al momento de preparar el pollo con champiñones:
- Es posible utilizar pechugas o cualquier otra parte del pollo de tu preferencia, como por ejemplo las alitas.
- La paprika también es conocida también como pimiento o pimentón, y suele tener dos presentaciones, con o sin picante. Puedes usarla a tu gusto.
- También es posible dejar las piezas enteras del pollo. Todo dependerá de la que vayas a usar para la preparación de la receta pollo con champiñones.
- Los champiñones puedes usarlos frescos o de bote. En caso de que te gusten mucho las setas puedes improvisar y mezclar con otras variedades como los portobello.
¿Cómo lavar los champiñones naturales?
- Hacer una limpieza previa de los champiñones naturales, ya que generalmente suelen llevar pequeñas arenillas. Lo mejor es cortarles el tallo y preparar un recipiente con agua para lavarlas.
- Sumergir algunos segundos y remover el agua.
- Es momento de sacarlos del agua y colocarlos en el colador.
- Con un cepillo de dientes húmedo repasar uno por uno los champiñones, para eliminarles las pequeñas adherencias de tierra que tengan.
- Sumergir bajo el agua o poner muy suave el chorrito de agua para enjuagar.
- Escurrir los champiñones, es importante no tenga mucha agua. Cortar en rodajas y rociar con un poco de limón para evitar que se ennegrezcan,
- Ya estarán listos para la receta.
Pollo con champiñones saludable
Además de la receta original hay quienes les gusta cuidar su figura, y para ellos traemos esta receta pollo con champiñones, pero en una versión saludable.
Ingredientes
- 1/2 cucharada romero seco
- 3 pizcas tomillo
- 1/2 cucharada perejil
- 1 cucharada vinagre blanco
- 3 pieza pollo
- 1 taza champiñones
- 1 cebolla de rabo
- 3 cucharadas salsa de soya
- 2 Ajos picados finamente
Preparación
- El primer paso es retirar todo el exceso de grasa que trae el pollo.
- Tomar un recipiente y añadirle la salsa de soya, el romero seco, tomillo, ajo, vinagre blanco y sal al gusto. Revolverlo bien.
- Es momento de marinar bien el pollo y dejarlo marinando por al menos 2 horas. Si se cuenta con más tiempo mejor. En caso de que no dispongas de mucho tiempo, entonces pasar a su preparación inmediata.
- Agregar en un sartén un poco de agua y sal, para cocinar el pollo junto al jugo obtenido de su marinado.
- Justo antes de que esté listo, colocar la mitad de los champiñones y la cebolla de rabo picada. Dejar cocinando a fuego medio.
- Una vez que se encuentre o bien cocido el pollo, añadirle el resto de los champiñones
- Decorar el pollo con perejil y bañar con el caldo de champiñones.
- Servir y degustar sin remordimiento.
Pollo con champiñones light
La versión light del pollo con champiñones es de rápida preparación, y la mejor combinación para quienes buscan seguir disfrutando de un plato nutritivo, pero sin afectar su peso.
Ingredientes
- 1 vaso de Agua
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Pimienta
- 4 filetes de Pechugas de pollo
- 100 gramos de champiñón
- 1 vaso de Leche desnatada
Preparación
- Lo primero que debemos hacer para empezar a preparar la receta ligera es cortar los filetes de pollo. Podemos cortarlos en tiras o en cubos,
- El siguiente paso es lavar bien los champiñones y cortarlos en láminas.
- En un sartén agregar un poco de aceite a calentar, y cuando se consiga eso colocar los champiñones para saltearlos.
- La preparación debe ir moviéndose de forma constante con una cuchara de madera para evitar que se pegue a la sartén.
- Cuando los ingredientes anteriores estén cocinados, agregar el vaso de leche y agua para hacer la salsa baja en grasas.
- Añadir sal y pimienta al gusto, y dejar el pollo con champiñones a fuego medio hasta que el líquido se reduzca considerablemente y la salsa espese un poco.
- Servir y degustar.
Tips de esta receta light
- Si necesitas una cantidad en gramos de pollo, utiliza 100 g.
- Si quieres, puedes añadir cebolla a la receta. En tal caso, deberás sofreír la cebolla picada y añadir el resto de ingredientes cuando adquiera un tono transparente.
- Lo ideal es utilizar leche desnatada, pero también se puede emplear leche semidesnatada.
- La salsa de esta receta baja en calorías no es tan espesa como las que obtenemos al utilizar nata o crema de leche. Si necesitas espesarla un poco, es posible añadir una cucharadita de harina de trigo, pero solo una.
- Cuando el líquido haya reducido bastante, apaga el fuego y retira la sartén. Verás que acaba de consumirse para dejar una salsa ligera.
- Al ser una receta baja en calorías, lo ideal es que el acompañamiento también lo sea, por eso te recomendamos incluir una ensalada verde, patatas al horno o verduras a la plancha.
Pollo con champiñones naturales
La preparación de la receta pollo con champiñones naturales está ideada para aquellos que buscan aprovechar el sabor original del champiñón.
Ingredientes
- 2 dientes de ajo
- 1 sobre de sopa de champiñones
- 200 ml de leche
- 100 ml de nata
- Pimienta blanca
- 4 pechugas de pollo
- 150 g de champiñones laminados (pueden ser de lata)
- ½ cebolla
Preparación
- En un vaso diluir la leche y dos cucharadas de sopa de champiñones de sobre y añadir la nata en un cazo. Dejar a fuego lento.
- Rallar la cebolla fina y cortar en pequeños trozos los dientes de ajo. Poner un poquito de aceite de oliva en un sartén y saltearlo unos minutos. La idea es que la cebolla se torne un poco transparente. Añadir un poquito de pimienta a las pechugas y dorarlas durante 2,5 minutos.
- Agregar los champiñones laminados a la sartén donde se acaba de dorar el pollo. Dejarlo a fuego lento por 10 minutos.
- Añadir sobre los champiñones la mezcla de nata y seguir removiendo.
- Incorporar las pechugas de pollo a los ingredientes anteriores, tapar el recipiente y cocinar durante cuatro minutos.
- Pasar la salsa por la batidora o procesador de alimentos para obtener una textura más fina.
- Servir y degustar.
Sin duda alguna, el pollo con champiñones es una excelente receta para atender a todos los invitados y dejarles un buen gusto en el paladar.
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