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El charquicán es un plato delicioso y lleno de sabor, que suele ser muy estacional. Si es verano y nos encontramos en temporada de porotos verdes y choclo se le agregan, pero si es invierno, como es el caso actual, se cocina con zapallo y papas. En fin, es un plato muy versátil y relativamente sencillo de cocinar.

El nombre deriva del uso de la palabra “charqui” que es cualquier carne ahumada y seca. Podría ser charqui de caballo, vacuno o pescado. Como dato curioso, antes de que los refrigeradores se comercializaran y se hicieran populares, así se comía y preservaba la carne. Sin embargo, hoy en día es común agregar proteína fresca a la preparación.

Como siempre, en Aliservice buscamos entregarles preparaciones deliciosas, saludables, rápidas pero sobre todo, prácticas y fáciles de preparar. Es por eso que nuestra versión de charquicán te encantará. Te recomendamos revisar nuestro Recetario Aliservice, ya que encontrarás variadas opciones tanto dulces como saladas para preparar esta temporada.

¿Quieres aprender a hacer este charquicán perfecto para el frío invernal? Esta receta alcanza hasta para 5 porciones. ¡Sigue leyendo!

¿Cómo hacer Charquicán Fácil en casa?

Ingredientes:

  • 1 Cucharada de aceite
  • 200 gr de carne molida o picada en cubos pequeños
  • 1/2 Cucharadita de paprika
  • 1/2 Cucharadita de orégano
  • Pimienta negra al gusto
  • 1 Zanahoria cortada en cubos
  • 5 Papas medianas peladas y cortadas en cuartos
  • 250 gr de zapallo cortado en cubos
  • 1 Caldo de Verduras en cubo
  • 1/2 Taza de choclo
  • 1/2 Taza arvejas
  • 1 Zapallo italiano mediano cortado en cubos
  • 1/2 kilo de Porotos verdes 
  • 1/4 Paquete de espinacas o acelga cortada en trozos pequeños 50 g

Preparación:

  1. Calentar en una olla el aceite y sofreír la carne molida condimentada con la paprika, orégano y pimienta. 
  2. Agregar la zanahoria con las papas y el zapallo, condimentar con el caldo de verduras y verter una taza de agua caliente. Cocinar a fuego medio y con la olla tapada durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Agregar el choclo con las arvejas, el zapallo italiano y los porotos verdes. Cocinar nuevamente durante 8 minutos removiendo de vez en cuando. 
  4. Añadir la espinaca cortada en trozos y terminar de cocinar 5 minutos más. En este punto, puedes rectificar sal y pimienta para mejor gusto.
  5. Moler levemente las papas con el zapallo de manera irregular.
  6. Servir en platos y disfrutar con un pequeño toque de aceite de oliva.

Puedes acompañar esta preparación con la ensalada de tu preferencia y ¡listo!

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