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Los vegetales son fundamentales para una dieta balanceada. Su ingesta diaria aporta casi todas las vitaminas y minerales necesarios al día, y al ser bajos en calorías y altos en fibra, proporcionan múltiples beneficios a la salud.

Si deseas fomentar su consumo, el secreto es presentarlos de manera apetecible. Para esto, una buena receta es la ensalada de vegetales rostizados. Pruébala y verás cómo todos en el comedor la disfrutarán.

¿Cómo preparar la ensalada de vegetales rostizados?

Preparar vegetales rostizados es muy sencillo. Para hacerlo, solo debes tener 4 o más tipos de vegetales, aceite de oliva y condimentos. Las únicas herramientas de cocina que necesitarás son una bandeja resistente a altas temperaturas y un horno.

La preparación completa tomará aproximadamente 40 minutos. Por otro lado, cortar y condimentar los vegetales te llevará, a lo mucho 10 minutos, pero cocerlos requerirá más tiempo.

Un tip para que los vegetales queden bien dorados es que el horno mantenga una temperatura pareja en su interior. Para esto, antes  de comenzar, debes precalentar a 180°C.

Ingredientes

  • 3 berenjenas grandes
  • 3 zapallos grandes
  • 3 zanahorias grandes
  • 2 pimientos
  • Cebolla
  • Ajo
  • Sal
  • ½ taza de perejil (opcional)
  • ½  taza de aceite de oliva
  • 1 rama de romero
  • Pimienta
  • Orégano

Eligiendo los vegetales adecuados

En esta receta recomendamos un mix de vegetales básico, pero tienes la libertad de agregar o intercambiar ingredientes, solo ten en cuenta que deben ser resistentes al horneado. Para evitarte complicaciones, te dejamos una lista con opciones de vegetales:

  • Puerros
  • Tomates
  • Berenjenas
  • Espárragos
  • Alcachofas
  • Cebolla
  • Coliflor
  • Broccoli
  • Papas
  • Calabaza
  • Vainitas
  • Champiñones

De igual forma, te dejamos una lista con condimentos y hierbas que también puedes usar para reemplazar o combinar con los anteriores.

  • Romero
  • Tomillo
  • Orégano
  • Ajo en polvo
  • Chile en polvo

Preparación

Comienza cortando los vegetales en cubos grandes. Tómalos y colócalos en la bandeja de horno, repartiéndolos uniformemente sobre toda la superficie.

Teniendo en cuenta los diferentes tiempos de cocción, trata que los vegetales de cocimiento lento, como la zanahoria, queden abajo.

Agrega la sal, la pimienta y el orégano a tu gusto. Toma la media taza de aceite de oliva y rocía sobre la preparación. Por último, remueve un poco y lleva a hornear. Recuerda que previamente debes haber precalentado a 180°C.

Coloca la bandeja sin tapar dentro del horno y deja aproximadamente 20 minutos. Revísalas constantemente, porque aunque te indicamos este tiempo como recomendado, la cocción también dependerá de la potencia del horno que uses.

Una vez listas, sácalas y sirve como plato principal o guarnición.

Acompañantes ideales

Si prefieres dejar esta deliciosa receta de ensalada de vegetales rostizados como guarnición, te recomendamos acompañarlo con cualquiera de estos platillos.

Estofado de carne

Típico de la comida chilena, el estofado de carne es un platillo que puedes preparar durante todo el año. Es una gran para el menú de reuniones ejecutivas, sobretodo si las acompañas con ensalada de vegetales rostizados.

Lo bueno de esta receta es que tiene diferentes variantes. Por ejemplo, puedes hacerlo de ternera o cerdo y, si deseas una opción vegetariana, puedes probar el marmitako clásico.

Pollo con champiñones

Es un plato que siempre debes tener en el menú, pues es sencillo de realizar y siempre será bien recibido por los comensales. Además es una de las opciones más solicitadas porque es común en las preparaciones de los restaurantes.

Su salsa cremosa de champiñones aporta un sabor único que complacerá a todos los paladares. Por eso te recomendamos usarla para almuerzos de reuniones ejecutivas o para atender invitados.

Pollo relleno a la mostaza

Es otra buena opción para acompañar la ensalada de vegetales rostizados. La combinación del pollo con el tocino y los quesos deja un sabor delicioso al paladar.

La ensalada de vegetales aporta variedad a nuestra selección de platillos y sirve como guarnición o plato principal.

Te invitamos a hacer la prueba: agrega esta receta a tu menú semanal, y verás cómo todos quedan complacidos.

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